Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Новый парк на месте судебного квартала не будут проверять на загрязнение почвы

парк
© Общественное достояние

В Северной столице не нашли необходимости в дополнительной проверке будущей зелёной зоны, сообщили «Форпосту» в региональном отделении партии «Справедливая Россия».

В среду, 29 мая, стало известно, что комитет по природопользованию Петербурга не намерен исследовать уровень загрязнения почвы в парке, который хотят разбить на проспекте Добролюбова вместо судебного квартала. Такие сведения депутат петербургского ЗакСа от «Справедливой России» Надежда Тихонова получила от ведомства в ответе на свой официальный запрос.

В комитете сочли нецелесообразным тратить деньги на очередную экспертизу, поскольку в 2016 году на участке уже проводились экологические изыскания. Результаты исследования показали, что взятые образцы почвы малоопасны и характеризуются по бактериологическим и паразитологическим показателям как «чистые».

Депутат в свою очередь считает, что опасность всё же существует, поскольку на указанном участке земли более ста лет размещалось химическое предприятие, выполнявшее заказы оборонного и ракетно-космического комплексов. Восемь лет назад в зоне предполагаемого строительства обнаружили участки со значительной степенью загрязнения. Эксперты утверждают, что стройка рядом с Невой на участке с содержанием опасных веществ может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до экологической катастрофы.

Напомним, о том, что федеральные и городские власти отказались от проекта судебного квартала на Петроградской стороне и договорились построить там парк, стало известно в конце апреля. На набережной Малой Невы решили разбить современную зелёную зону с подземным концертным и выставочным комплексом, а над ним возвести Дворец танца Эйфмана. Эту концепцию уже одобрил президент РФ Владимир Путин.