Санкт-ПетербургСолнечно+24°C

Петербуржец не выдал полиции джихадистов и получил штраф

Суд
© Общественное достояние

В Северной столице привлекли к ответственности горожанина, не предупредившего власти об экстремистах, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

В четверг, 30 мая, Выборгский районный суд Петербурга огласил приговор местному жителю, который не выдал полиции своих знакомых, оказавшихся приверженцами радикального религиозного фундаментализма.

Суд установил, что обвиняемый с начала марта по конец апреля 2018 года неоднократно беседовал с четырьмя мужчинами. Они рассказали ему, что пропагандируют идеи «мирового джихада» и планируют отправиться в Дагестан, чтобы совершать там теракты. Хотя подсудимый знал, что его собеседники действительно планируют преступления, он не оповестил об этом правоохранительные органы.

Знакомые подсудимого всё же добрались до дагестанского города Дербент, где открыли огонь по сотрудникам полиции и были убиты в перестрелке.

Петербуржец признал свою вину. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей.

Напомним, в конце марта в Петербурге задержали мужчину по подозрению в пособничестве терроризму. Предполагается, что он снабжал деньгами и средствами связи участников радикальных организаций.