Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

Депутаты ЗакСа попросят главу МВД поэкспериментировать с дорожной разметкой

Пешеходный переход
© Общественное достояние

В Северной столице на асфальте могут появиться новые указатели, сообщили «Форпосту» в пресс-службе Законодательного собрания.

В понедельник, 3 июня, стало известно, что на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга внесли проект обращения городских депутатов к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. В документе парламентарии предлагают провести эксперимент по нанесению особой разметки в пятиметровой зоне рядом с пешеходными переходами.

Как пояснил председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, машины, припаркованные слишком близко к переходу, мешают другим водителям вовремя заметить вышедшего на проезжую часть пешехода. Поэтому в правилах дорожного движения прописан запрет на остановку в пятиметровой зоне рядом с зеброй. Однако даже законопослушные автомобилисты не всегда могут точно определить границы этой зоны.

Специальная разметка могла бы улучшить ситуацию, полагают в петербургском ЗакСе. Она поможет снизить количество нарушений и ДТП в городе.

По официальным данным, за прошлый год в Петербурге из-за наезда на пешеходов погибли 111 человек, пострадали 2258.

Напомним, в начале года горожане предлагали ещё одно нововведение — ограничить скорость машин на Невском проспекте. О необходимости такой меры заговорили после нескольких крупных аварий с погибшими и пострадавшими на главной улице Северной столице.