Санкт-ПетербургПасмурно+16°C

Каждый третий житель России не использует пакеты из пластика второй раз

мусор
Фото © unian.net

Социологи исследовали степень экологической сознательности сограждан, говорится в материалах центра изучения общественного мнения.

В среду, 5 июня, стало известно, что каждый третий житель России выбрасывает пластиковые пакеты и никогда не использует их повторно. Противоположной привычки придерживается четверть респондентов. А чуть меньше половины — 41% — действуют по обстоятельствам.

Каждый пятый носит покупки в своей обычной сумке или рюкзаке. У каждого десятого есть специальная авоська для походов в магазин.

Одной из главных причин повторного использования пакетов участники опроса ВЦИОМ назвали экономию. Такое объяснение дал каждый третий респондент (29%) из тех, кто признался в хранении пакетов. Сопоставимое количество опрошенных (27%)утверждают, что заботятся об окружающей среде.

Более двух третей согласны, что отказ от пластиковых пакетов сделает окружающую среду чище. Но пойти на такой шаг готовы только 39%. Еще 46% заявили, что могли бы частично сократить их использование.

Напомним, «Форпост» писал, что в Петербурге неуклонно растёт количество сторонников раздельного сбора отходов, и даже попытался составить усреднённый портрет петербуржца, занимающегося сортировкой мусора.