Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

«Новатэк» и Газпромбанк создадут совместное предприятие для продажи СПГ в Китае

рукопожатие
© Общественное достояние

Российские и китайские компании образуют новую структуру для торговли сжиженным природным газом, сообщили в энергетической корпорации.

Как стало известно в среду, 5 июня, ПАО «Новатэк» и Газпромбанк подписали базовые условия соглашения с китайской нефтехимической компанией Sinopec об образовании совместного предприятия (СП). Оно займётся продажей сжиженного природного газа (СПГ) на рынке Китая.

Документы о создании СП оформили в рамках официального визита главы КНР Си Цзиньпина в Россию. Как сообщили РИА «Новости», на подписании соглашения лично присутствовали председатель Китайской народной республики Си Цзиньпинь президент РФ Владимир Путин.

По словам председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона, компании Китая уже вкладывают средства в развитие российских СПГ-проектов в арктической зоне РФ. Новая структура позволит продавать энергоресурсы и инвестировать в потребительский сегмент одного из крупнейших и быстрорастущих рынков газа в мире.

Напомним, в конце апреля Владимир Путин дал старт первой отгрузке СПГ на новом заводе в порту Высоцка в Ленобласти. Топливо погрузили на танкер-газовоз Coral Anthelia.