Санкт-ПетербургСолнечно+12°C

Петербург попал в двадцатку самых чистых городов России

Петербург
© Общественное достояние

Эксперты проверили качество атмосферного воздуха в стране.

В среду, 5 июня, стало известно, что Петербург попал в двадцатку самых чистых регионов России. Такие данные следуют из экологического рейтинга, составленного общественной организацией «Зелёный патруль» по итогам весны 2019 года.

Список возглавила Тамбовская область, за ней идут Алтайский край и Республика Алтай. На четвёртом месте расположилась Белгородская область, на пятом – Москва. В десятку чистых регионов также попали Курская, Магаданская, Мурманская и Ульяновская области, а также Республика Коми. Северная столица с прошлого года опустилась с 10-го на 13-е место.

Самая неблагополучная экологическая обстановка по итогам этой весны оказалась в Красноярском крае, Оренбургской, Нижегородской, Иркутской, Челябинской и Свердловской областях.

Одной из главных проблем загрязнения атмосферного воздуха эксперты считают отсрочку «мусорной реформы».

«"Мусорная реформа" в России продолжает буксовать, подавляющее большинство субъектов не смогут выполнить задачи, установленные для реализации реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Вместо создания технопарков по переработке отходов в регионах продолжают забивать мусором старые полигоны», - заявил председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин.

По мнению специалистов, прибегать к имитации сортировки и переработки отходов - не самый лучший вариант.

Напомним, в середине мая петербуржцы нашли на берегу Финского залива в районе Ольгино горы мусора. В местной администрации тогда заявили, что кучу грязных салфеток принесло на сушу с воды.