Санкт-ПетербургДымка+16°C

Петербуржцам предложили не совмещать в жару лосины со стразами и колбасу

роспотребнадзор
Фото © Роспотребнадзор по Петербургу

Жителям города на Неве рассказали, как пережить период летнего зноя без вреда здоровью.

В среду, 5 июня, управление Роспотребнадзора по Петербургу представило инструкцию для горожан по защите от жары. Значительная часть советов посвящена подбору одежды и питанию – в частности, рекомендуется избегать облегающих нарядов из тёмной ткани, расшитых пайетками и стразами. Также не стоит злоупотреблять колбасой и другой тяжёлой пищей.

«Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания», - уточнили в надзорном органе.

Специалисты ведомства предлагают выбирать одежду из натуральных тканей светлых оттенков, сократить число поездок на общественном транспорте, проветривать помещения и пить не менее полутора литров жидкости в сутки.

Для облегчения самочувствия в жаркие дни в Роспотребнадзоре также рекомендуют чаще протирать кожу за ушами влажной салфеткой, наносить на виски ментоловое масло и сбрызгивать лицо термальной водой. Если солнечного удара не удалось избежать, специалисты советуют иметь под рукой нашатырный спирт – он поможет быстрее прийти в себя.

В ведомстве предупредили, что повышенная температура воздуха может негативно сказаться на самочувствии, причём в первую очередь от неё пострадают дети и пожилые люди.

Напомним, в конце апреля Роспотребнадзор запретил брать на пикник молочные и копчёные продукты, а также яйца и кремовые десерты. Также петербуржцев предупредили об угрозе нападений клещей.