Санкт-ПетербургСолнечно+4°C

Пляжи Сестрорецка заполнила дохлая рыба, а Комарово омыл малахитовый прибой

Зелёное Комарово
Фото © Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Жители Курортного района города озабочены странностями природы, сообщили очевидцы в группе «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петерубрг».

В среду, 5 июня, петербуржцы пожаловались в социальных сетях на экологические проблемы Финского залива. На побережье около Сестрорецка заметили большое количество мёртвой рыбы, а акватория рядом с Комарово приобрела насыщенный зелёный цвет.

«Куча дохлой рыбы лежит на берегу Финского залива в районе Сестрорецка. Что слили в воду непонятно, но результат на берегу. А люди тут отдыхают загорают», - написал анонимный автор публикации.

В обсуждении происшествий горожане предположили, что два события могут быть связаны. Одной из их возможных причин жители города на Неве назвали сбросы вредных веществ в воду.

«Уже три года последние все мои любимые места на Финском заливе попорчены дохлой рыбой. Кто-то говорил, что из-за строительства порта в Бронке, кто-то - что из-за сливов», - поделилась участница группы Светлана Счастливцева.

Другие пользователи указали, что в заморе рыбы и позеленевшей воде виноваты обычные водоросли.

«Сине-зелёные водоросли во время пика размножения (цветения) потребляют весь доступный в воде кислород, рыба дохнет от удушья», - объяснил в комментариях петербуржец Артём Попов.

В администрации Курортного района «Форпосту» сообщили, что информация о гибели рыбы пока не поступала.

«Такие случаи происходят время от времени. Существует проблема загрязнения Финского залива, она постепенно решается, вводятся в строй новые очистные сооружения, но это процесс не одномоментный», - отметили в органе власти.

В Балтийско-Арктическом морском управлении Росприроднадзора не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, попросив направить в ведомство официальный запрос.

Напомним, в середине мая петербуржцам рассказали, откуда на берегу Финского залива берутся горы грязных салфеток. Оказалось, что их приносит волнами.