Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Общину петербургских мусульман оштрафовали за обветшалость Соборной мечети

соборная мечеть
© Общественное достояние

В Петроградском районе города религиозная организация не следила за состоянием памятника архитектуры, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе петербургских судов.

Как стало известно в четверг, 6 июня, в Петербурге суд привлёк к административной ответственности местное «Региональное объединение мусульман» за нарушение обязательств перед городом. Представители духовного движения не провели ремонтные работы в Соборной мечети на Кронверкском проспекте.

Суд установил, что культовое сооружение находится в безвозмездном пользовании у религиозной организации. Вместе с тем, здание входит в число объектов культурного наследия регионального значения, для которых в 2015 году петербургский комитет по охране памятников утвердил охранное обязательство.

Документ требовал от пользователей здания, в числе прочего, восстановить системы отопления и вентиляции, а также обшить железные двери на юго-западном фасаде мечети деревянными полотнами. «Региональное объединение мусульман» не выполнило задачу. Представители юридического лица на судебном заседании признали вину в совершении правонарушения.

Суд оштрафовал религиозную общину на 100 тысяч рублей.

Напомним, в конце мая РЖД привлекли к ответственности за затянувшийся ремонт вокзала на станции «Старый Петергоф». С железнодорожного монополиста взыскали 200 тысяч рублей.