Санкт-ПетербургСолнечно+14°C

Смольный насчитал 100 миллиардов рублей инвестиций в первый день ПМЭФ

ПМЭФ
Фото © forumspb2019.tassphoto.com/Феоктистов Дмитрий

В Северной столице подводят итоги дня открытия международного форума, сообщили «Форпосту» в аппарате временно исполняющего обязанности губернатора города Александра Беглова.

Как стало известно в четверг, 6 июня, Смольный насчитал 100 миллиардов рублей инвестиций, который получит Петербург по итогам первого дня ПМЭФ. За несколько часов было подписано десять крупных соглашений.

Так, РЖД намерены вложить в развитие железнодорожного узла Северной столицы 88 млрд рублей. Их потратят на строительство новых веток, закупку скоростных электропоездов и модернизацию инфраструктуры.

Ещё более 10 млрд рублей привлечёт для строительства перинатального центра ГК «ЕКС». В ближайшие 15 лет центр появится в Калининском районе города. А два миллиарда рублей на строительство оптово-распределительного торгового центра сельхозпродукции в поселке Шушары направит «ОРЦ Фуд маркет».

Также на ПМЭФ поддержали проект расширения особой экономической зоны «Санкт-Петербург» и создание в Кронштадте особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Было и ещё одно соглашение, важное для развития туризма в регионе: Северная столица и Калининград создадут отечественную судоходную пассажирскую компанию и паромную линию, которая свяжет крупные города Балтики.

Кроме того, власти города провели встречи с главами Кемеровской и Орловской областей, республики Ингушетия и Чеченской республики и договорились о взаимодействии.

Отметим, инвестиционная экспозиция Петербурга на ПМЭФ включает более 20 проектов с общим объёмом инвестиций более 180 млрд рублей.

Напомним, сегодняшнее открытие форума доставило обычным петербуржцам традиционные неприятности. Город встал в пробках из-за прибытия важных гостей.