Санкт-ПетербургСолнечно+12°C

Суд обязал госучреждение убрать рекламу шавермы с дома-памятника на Садовой

Дом второго кредитнго общества
Фото © Citywalls.ru

В Адмиралтейском районе города собственник небрежно обошёлся с объектом культурного наследия, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе петербургских судов.

Как стало известно в четверг, 6 июня, Куйбышевский районный суд Петербурга обязал ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» привести в порядок фасад и интерьеры «Дома Второго общества взаимного кредита с флигелями» на Садовой улице. Решение вынесли после рассмотрения иска от комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Ведомство потребовало устранить многочисленные нарушения, портившие исторический облик объекта культурного наследия федерального значения.

«Дирекция по инвестиционной деятельности» должна в следующие четыре года отреставрировать лицевые и дворовые фасады дома, восстановить окна и двери, устранить следы заливов и вернуть помещениям прежнюю планировку. Также в течение ближайших 10 месяцев ФГУП обязан снять со стен здания рекламные вывески и плакаты.

Отметим, в настоящее время фронтон дореволюционного сооружения в стиле неоклассицизма «украшают» вывеска кафе «Шаурма 24», приглашение на вещевую ярмарку и баннеры других коммерческих предприятий.

Напомним, в начале мая «Форпост» подробно рассказывал о проблеме сохранения «Дома Второго общества взаимного кредита с флигелями» на Садовой. Здание частично утратило исторический вид из-за арендаторов, развернувших на его территории торговлю товарам широкого потребления.