Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Петербуржцы снова пожаловались на мор рыбы в Финском заливе

Рыба
Фото © Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В Курортном районе города пляжный отдых был испорчен падалью, сообщили очевидцы в группе «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург».

В пятницу, 7 июня, жители Петербурга второй раз за неделю обратили внимание на погибшую рыбу на берегу Финского залива в посёлке Солнечное. При этом прибрежные воды приобрели насыщеный зелёный цвет. Опасениями за экологическое состояние водоёма горожане поделились в социальной сети.

«Рыба дохлая на берегу. В воде непонятная зеленая жижа (цветет залив обычно позже и запаха нет). На поверхности как будто пленка», - написал анонимный автор, упомянув в публикации врио губернатора Петербурга Александра Беглова, районную администрацию и Минприроды РФ.

В обсуждении происшествия пользователи призвали не драматизировать ситуацию, указав, что подобные явления природы происходят время от времени.

«Залив гниёт долгие годы и дряни в нём столько, что меня ничуть не удивляют попытки рыб спешно эволюционировать и перебраться жить на берег», - отметил участник группы Максим Дементьев.

«А что вы хотели от залива? Это не пруд в парке, где уточки плавают», - заявил в комментариях петербуржец Александр Александров.

В городском комитете по природопользованию и охране окружающей среды «Форпосту» подтвердили, что гибель рыбы и смена цвета воды в Финском заливе произошли из-за сине-зелёных водорослей. Из-за аномально тёплой погоды растения начали активно цвести, поглощая из окружающей среды большое количества кислорода, нехватка которого привела к замору фауны.

Напомним, в минувшую среду петербуржцы сообщили в социальных сетях о зелёной воде в Комарово и дохлой рыбе на берегу около Сестрорецка.