Санкт-ПетербургСолнечно+12°C

Путин: в России появится «цифровой омбудсмен»

путин пмэф
Фото © kremlin.ru

Глава государства подверг критике правоохранительные органы за помехи бизнесу.

В пятницу, 7 июня, президент России Владимир Путин назвал действующую в стране контрольно-надзорную систему архаичной и избыточной. Глава государства заявил о «необоснованном, а порой и противоправном вторжении» правоохранителей в деловую среду и работу компаний.

Он напомнил, что в стране запустили серьёзную реформу в этой сфере. С 2021 года будет исключено дублирование полномочий разных органов, ограничены основания для проверок.

Президент пообещал дальнейшую либерализацию законодательства в отношениях бизнеса и силовиков, чтобы исключить давление на предпринимателей, а также очищение правоохранительных органов и судов от недобросовестных сотрудников.

До конца года в России начнёт работу «цифровой омбудсмен» — информационная платформа, куда можно будет сообщать о всех противоправных действиях со стороны правоохранителей.

Напомним, Путин ранее пообещал, что в ближайшее время подпишет указ о реализации новой стратегии развития искусственного интеллекта и призвал крупные компании поучаствовать в развитии прорывных технологий.