Санкт-ПетербургПасмурно+9°C

В КГИОП рассказали, кто и когда испортил горельефы доходного дома Прохоровых

Горельеф
Фото © vk.com/Петербург. Чувства в деталях

В Василеостровском районе города проводились несогласованные работы, сообщили «Форпосту» в Смольном.

Как стало известно в понедельник, 10 июня, декоративная лепнина дома-памятника Прохоровых на 4-й линии Васильевского острова стала жертвой «коммунального вандализма». Ремонтники превратили горельефы в карикатурные пародии на исторические подлинники почти десять лет назад.

Как объяснили «Форпосту» в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), фасадные работы на доходном доме Прохоровых провели в 2010 году по заказу ООО «Жилкомсервис №2 Василеостровского района». Подрядчиком стала компания «Энерготехника - строймонтаж».

Хотя здание входит в число объектов культурного наследия регионального значения, исполнители действовали без согласования и письменного разрешения КГИОП. В ведомстве добавили, что «Жилкомсервис №2» прекратило существовать в 2015 году.

«Обращаем внимание, что данные работы некорректно называть реставрацией», - подчеркнули в комитете.

По словам представителей КГИОП, горельефы дома Прохоровых можно спасти, воссоздав авторскую пластику лепных композиций по историческим аналогам.

Напомним, накануне петербуржцы оскорбились видом восстановленных горельефов на доходном доме Прохоровых. Своим негодованием горожане поделились в социальных сетях.