Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

В Москве на марше в поддержку Голунова задержали почти 100 человек

Полиция
Фото © Форпост Северо-Запад /

В центре столицы проходит несанкционированная акция.

В среду, 12 июня, в Москве на марше в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который также называют «маршем против сфабрикованных дел», задержали уже почти сотню человек. Такие данные приводит портал «ОВД-Инфо». При этом официального подтверждения этой информации от столичного МВД нет. Задержания начались примерно через полчаса после начала шествия, стартовавшего в полдень.

Маршрут несогласованной акции пролегал от Чистых прудов до главного здания столичной полиции на Петровке, 38. Некоторым участникам шествия удалось дойти до конечной точки назначения.

В числе задержанных – политик Алексей Навальный, а также несколько журналистов. Полицейские остановили корреспондентов «Медузы» Илью Жегулёва и Андрея Перцева, однако вскоре отпустили. В автозак отвели представителей издания «МБХ-медиа», телеканала «Дождь», агентства Reuters и газеты «Коммерсант».

Судя по фотографиям и видеозаписям с акции, появившимся в соцсетях, многие задержанные пришли на мероприятие в футболках с надписью «Я/Мы Иван Голунов». СМИ сообщают, что для разгона акции полиция начала применять дорожные поливальные машины и дубинки.

Отметим, акцию анонсировали в начале этой недели в связи с уголовным делом против журналиста Ивана Голунова, которого обвинили в сбыте наркотиков. Специальный корреспондент «Медузы» настаивал на своей невиновности. Его дело вызвало широкий общественный резонанс. Накануне глава МВД России Владимир Колокольцев объявил, что дело Голунова прекращено, его признали невиновным. Организаторы не стали отменять марш, заметив, что больше не призывают выходить на него.

В Петербурге также проходит акция солидарности с журналистом. Сотрудники городских СМИ пришли к станции метро «Площадь Восстания» и стали вслух читать газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК-Daily, передовицы которых в начале этой недели вышли с надписью «Я/Мы Иван Голунов».