Санкт-ПетербургСолнечно+4°C

Петербург пообещали избавить от грязных стоков к 2022 году

река
© Общественное достояние

В городе на Неве обсудили охрану водных ресурсов, сообщил корреспондент «Форпоста».

Как стало известно в четверг, 13 июня, к 2022 году в Петербурге должен полностью прекратиться сброс неочищенных сточных вод в канализацию. Об этом заявил глава отдела водных ресурсов городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов.

По словам чиновника, сегодня в Северной столице очищается 96,8% сливов в канализацию. С 2014 года в городе число очистных сооружений увеличилось с 95 до 155.

Тем не менее, экологическая обстановка на некоторых водных объектах оставляет желать лучшего. Сохраняется проблема с загрязнением рек Охта и Оккервиль, куда напрямую попадают неочищенные хозяйственные стоки. Страхов отметил, что для спасения водных артерий на юго-востоке Петербурга через 3-4 года возведут Охтинский коллектор. После этого начнётся процесс оздоровления водотоков.

Ещё одной проблемой Михаил Страхов назвал сложности с федеральным финансированием мероприятий по охране водоёмов. В 2019 году из госказны на данные цели выделили около 60 миллионов рублей, а годом ранее - 38 миллионов рублей. Для сравнения в 2019 году из городского бюджета на водоохрану выделили около миллиарда рублей.

Напомним, в конце мая в Ленобласти свиноводческое хозяйство заподозрили в загрязнении притока реки Мги, где погибла рыба. В воду попали удобрения и навоз.