Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C

Онищенко раскритиковал Малышеву за слова о «детях-кретинах» в телеэфире

Онищенко
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Бывший главный санитарный врач РФ призвал коллегу корректнее доносить до зрителей информацию о здоровье, сообщило интернет-издание Nation News.

Как стало известно в пятницу, 14 июня, экс-глава Роспотребнадзора и депутат Госдумы Геннадий Онищенко рекомендовал телеведущей Елене Малышевой бережнее обращаться с медицинскими терминами и не гнаться за эпатажем и рейтингами. Политик прокомментировал последний выпуск передачи «Жить здорово», посвящённый детям с отставаниям в ментальном развитии. Эфир вызвал скандал – многие зрители оскорбились выражению «дети-кретины», которое использовала Малышева.

По словам Онищенко, о кретинизме как о диагнозе говорят сугубо во врачебной среде. А для родителей то же слово может нести обидную составляющую.

«Если бы Елена Малышева была только врачом, то я бы её однозначно осудил, но поскольку она еще и журналист, то мы знаем, что в этой сфере перо, зачастую, превращается в топор. Сейчас нужны рейтинги, нужен эпатаж, нужно, чтобы цепляло», - отметил первый зампред комитета по образованию и науки Госдумы.

Геннадий Онищенко выразил надежду, что просвещение населения РФ в вопросах здоровья будут вести более корректно.

Напомним, в конце мая за телескандал пришлось извиняться магистру игры «Что? Где? Когда?» Александру Друзю. Его обвиняли в попытке подкупа ведущего игрового шоу «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Берра ради выигрыша на программе. Сам Друзь утверждал, что всего лишь хотел подыграть Берру в ответ на его предложение победить за деньги.