Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C

В новые российские суды пообещали набирать сдержанных и улыбчивых судей

суд
© Общественное достояние

В России продолжается очередной этап судебной реформы, сообщило РИА Новости.

Во вторник, 18 июня, стало известно, что председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев с оптимизмом смотрит на процедуру отбора судей в новые российские правовые инстанции — кассационные и апелляционные суды. По его словам, отбор проходят только «безупречные в своем поведении, сдержанные, улыбчивые» люди.

По словам Лебедва, высшая коллегия судей отклоняет достаточно большое количество кандидатов, поскольку профессиональные требования к последним очень высоки.

«Это люди, которые будут работать в последних инстанциях, в которых надо выяснить все ошибки, если они были допущены, и принять новые решения», — пояснил председатель ВС РФ.

Он выразил уверенность, что новые суды начнут работать с 1 октября 2019 года, и добавил, что подготовка зданий для них идёт успешно.

Закон о создании в России апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции был принят год назад. Он должен освободить Верховный суд от рассмотрения апелляционных жалоб. В новые судебные инстанции передадут и часть полномочий региональных судов.

Напомним, Конституционный суд РФ ограничил основания для отказа в проведении митингов. Поводом для пересмотра одного из положений федерального законодательства стала жалоба активиста.