Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Трамвай от «Роскосмоса» останется в Петербурге

трамвай «Челябинский метеор»
Фото © Форпост Северо-Запад /

Городское транспортное предприятие заключило несколько новых соглашений с партнёрами, сообщили «Форпосту» в ГУП «Горэлектротранс».

В пятницу, 21 июня, стало известно, что Петербург получит в опытную эксплуатацию новый низкопольный трамвай производства Усть-Катавского вагоностроительного завода. Об этом ГУП договорился с партнёрами на форуме SmartTransport-2019.

Модель 71-633, о которой идёт речь, получила с лёгкой руки главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина неофициальное название «Челябинский метеор». Согласно описанию на сайте производителя, трёхсекционный шарнирно-сочленённый шестиосный трамвайный вагон, в отличие от многих современных моделей, имеет низкий уровень пола по всей площади салона. Широкие дверные проемы и просторные входные площадки позволяют ускорить процесс посадки-высадки и создают комфортные условия для пассажиров с детьми и людей с ограниченными возможностями. Производитель трамвая, Усть-Катавский вагоностроительный завод, имеет статус филиала Центра имени Хруничева. А тот, в свою очередь, входит в корпорацию «Роскосмос».

трамвай «Челябинский метеор»
Фото © Форпост Северо-Запад /

Также «Горэлектротранс договорился об испытаниях низкопольного трамвая модели 71-415 производства «Уралтрансмаша». Кроме того, в городе останутся на время ещё две яркие новинки, представленные на площадке SmartTransport: электробусы «Тролза» и вологодский Sirius.

Электробус
Фото © Форпост Северо-Запад /

Напомним, форум SmartTransport стартовал в Петербурге в четверг, 20 июня. На нём несколько производителей транспортных средств представили свои новинки, предназначенные для городских пассажирских перевозок. Так, участникам мероприятия показали состав, который создали специально для строящейся коричневой ветки метро.