Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C

В Петербурге отпустили задержанную утром сторонницу Навального

задержание сторонницы Навального Ольги Гусевой
Фото © Социальная сеть Twitter | @vigimadi

В городе на Неве вернули свободу автору видео о «рисованных» подписях в поддержку врио губернатора, сообщил в социальной сети Twitter руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади.

В воскресенье, 23 июня, стало известно, что в Петербурге освободили заместителя главы местного штаба оппозиционного политика Алексея Навального Ольгу Гусеву.

«Никаких обвинений не предъявлено и процессуального статуса у неё нет. Просто беспредельное задержание. Пытались вытолкнуть меня из ОВД, пришлось выталкиваться вместе с задержанной», — написал в соцсети Гимади.

В подтверждение своих слов он также опубликовал совместную фотографию с освобождённой оппозиционеркой у входа в 16-й отдел полиции Петербурга.

Инцидент также прокомментировал руководитель кампании по выборам муниципальных депутатов штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев.

«Ольга Гусева на свободе. Ничего не закончилось, причины задержания пока неизвестны», — написал в соцсети Шуршев.

По его словам, активистку отпустили только благодаря огласке.

Отметим, с момента утреннего задержания Гусевой директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов информировал своих подписчиков в Twitter о передвижении активистки. По его информации, её сначала повезли в Ломоносовский район Ленинградской области, а затем неожиданно вернули обратно в Северную столицу. Навальный сразу же после появления информации о том, что его сторонница попала в эту ситуацию, сообщил в той же соцсети, что девушка стала фигуранткой уголовного дела.

Напомним, несколько дней назад Ольга Гусева сняла видео, на котором запечатлено, как в администрации Выборгского района Петербурга сотрудники бюджетных учреждений якобы подделывают подписные листы в поддержку временно исполняющего обязанности главы Северной столицы Александра Беглова. Запись была опубликована в паблике «Команда Навального» в соцсети «ВКонтакте». Врио градоначальника города после просмотра видео лично инициировал проверку, направленную на установление вероятности нарушения выборного законодательства, передав информацию в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.