Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C

В Петербурге юбилей Ахматовой отметили конференцией

ахматова
© Общественное достояние

В Северной столице ведущие учёные-гуманитарии обсудили вопросы восприятия стихов, сообщили в музее поэтессы.

В субботу, 23 июня, в Петербурге отмечают юбилей Анны Ахматовой. Днём в Фонтанном доме состоялась научная конференция, посвящённая прочтению её текстов.

С утра в музее прошёл круглый стол «Актуальный взгляд профессионального читателя». На нём обсудили, справедливы ли утверждения, что поэзия Ахматовой сегодня не востребована и что этого автора нужно читать с конца, а также как с течением времени менялись представления поэтессы о будущем России. Ближе к вечеру началась секция «Ахматова и творческая практика сегодня», в рамках которой специалистов интересовали записки поэтессы, её отношение к истории и проблемы феминизма.

Конференция продолжится в понедельник и во вторник. Завтра на её полях поговорят о музее поэта. А через день учёных ждут в Российской национальной библиотеке на Ахматовские чтения.

На конференцию приехали исследователи из разных городов России, а также из Финляндии, Франции, Италии, Швеции, Израиля, Ирана, США, Украины и Польши. Среди них – такие специалисты в области филологии, как Роман Тименчик, Олег Лекманов, Мария Черняк, Светлана Друговейко-Должанская, Наталья Громова, Полина Барскова, Илья Кукулин, Никита Елисеев и многие другие.

Музей поэтессы проводит прямые трансляции событий в соцсетях.

Напомним, ранее стало известно, что знаменитую «будку» Ахматовой в Комарово оставят Союзу писателей Петербурга и не будут выставлять на аукцион. Процедуру передачи объектов недвижимости планировали приурочить к памятной дате.