Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C

Туристы в Петербурге в среднем тратят по 35 тысяч рублей

туризм
© Общественное достояние

Эксперты туристического рынка признали силу петербургской привлекательности для путешественников.

Во вторник, 25 июня, глава петербургского комитета по туризму Евгений Панкевич на заседании городского правительства заявил, что в среднем туристы задерживаются в Северной столице на три-пять дней и тратят по 35 тысяч рублей.

В 2018 году Петербург посетило 8,2 миллиона человек. В 2019 году показатель планируют увеличить на 10%. Панкевич уточнил, что его комитет пытается работать над развитием событийного туризма. Кроме того, он пообещал, что в ближайшее время ведомство усилит качество цифровых технологий для путешественников — улучшит специальные мобильные приложения для индивидуальных туристов.

«Санкт-Петербург — это хит, он занимает первое место на мировом рынке. (…) Одно из его преимуществ — хороший туристический продукт», - сказала присутствующая на заседании исполнительный директор союза туроператоров России Майя Ломидзе.

Эксперт поддержала идею комитета по культуре работать над развитием именно событийного туризма. Она отметила, что это направление позволит увеличить поток гостей более чем на 10%.

На заседании также выступил глава Центрального района города Максим Мейксин. Он рассказал, что именно его район принимает на себе основной «удар». По мнению чиновника, местные власти достойно справляются с тем, чтобы показывать лучшие виды Петербурга и при этом не мешать жизни местных жителей. Мейксин также заявил, что его району не хватает финансирования. Он объяснил, что при выделении средств учитывается количество постоянно проживающих в центре граждан, но не обращается внимания на то, сколько реально там бывает людей. Из-за этого, по мнению чиновника, возникают проблемы с уборкой территории и её благоустройством.

В ходе обсуждения вопроса участники дискуссии отметили, что городу необходимо развивать отдельные туристические блоки в каждом районе города — где-то работать над медицинским, где-то над гастрономическим туризмом и так далее.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от ЛДПР Олег Капитанов заявил, что в погоне за туристической привлекательностью нельзя забывать о безопасности местных жителей. После этого вопроса Беглов предложил Капитанову занять место главы комитета по межнациональным отношениям.

Напомним, ранее на заседании правительства обсуждали социальные и культурные вопросы. В частности чиновники признали, что не могут обеспечить всех местных льготников путёвкой в санаторий.