Санкт-ПетербургЯсно+11°C

Исследование: карьера почти каждого седьмого мэра в России заканчивается уголовным делом

Наручники
© Общественное достояние

Общественники изучили возможности профессионального роста для руководителей городских администраций.

В четверг, 27 июня, стало известно, что за последнее десятилетие карьера каждого седьмого мэра в России получила «продолжение» в виде уголовного дела. Такой вывод можно сделать из исследования Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Как пояснил «Форпосту» эксперт КГИ Андрей Максимов, с 2008 по 2019 годы уголовному преследованию подверглись 39 глав горадминистраций из выборки в более 230 бывших глав городов, судьбу которых удалось отследить. Авторы исследования отмечают, что возможностей для коррупции у мэров не больше, чем у губернаторов или депутатов, однако уровень их правовой незащищённости выше.

Претензии правоохранительных органов по итогу работы стали вторым по частоте сценарием для глав городских администраций. Самым распространённым вариантом продолжения карьеры остается повышение, когда чиновник переходит из властных структур города в правительство целого региона. Губернаторами или вице-губернаторами стал каждый пятый бывший мэр. При этом чаще повышение получали избранные, а не назначенные мэры.

Напомним, в Петербурге 8 сентября пройдут выборы губернатора. На этот пост претендует в том числе временно исполняющий обязанности главы города Александр Беглов. Накануне он отказался сдавать в Горизбирком подписи, собранные в его поддержку в Выборгском районе города. Это произошло на фоне обвинений в адрес местных чиновников в фальсификации подписных листов.