Санкт-ПетербургПасмурно+17°C

Петербургский метрополитен отчитался о росте годовой прибыли более чем в шесть раз

метро
Фото © vk.com/(V) ГУП "ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН" (V)

ГУПу из Северной столицы помогли бюджетные субсидии, говорится в финансовом отчёте на сайте предприятия.

В четверг, 27 июня, стало известно, что метрополитен Петербурга за прошлый год получил чистую прибыль в размере около 1,8 миллиарда рублей. Это почти в шесть раз больше чем годом ранее — прибыль за 2017 год составляла всего 281,5 миллиона рублей.

Судя по опубликованным данным, наибольшую часть доходов транспортного предприятия составила бюджетная субсидия за перевозку по регулируемому тарифу, которая позволяет не повышать цены на проезд в метро для горожан. В прошлом году она составила более 14 миллиардов рублей, что на два с лишним миллиарда больше, чем годом ранее.

В документе отмечается, что на перевозке пассажиров подземка заработала за год чуть более 21 миллиарда рублей (на 300 с лишним миллионов больше чем годом ранее) при себестоимости этой услуги почти в 34 миллиарда.

Подземке удалось удвоить и другие доходы — с 605 миллиона до 1,1 миллиарда рублей. В целом выручка метро выросла с 35 до 37,7 миллиарда рублей. При этом за год несколько возросли и управленческие расходы предприятия — с 966,5 миллиона рублей до миллиарда.

Напомним, накануне «Форпосту» стало известно, что на строительстве коричневой ветке метро пока не удалось устранить отставание от графика.