Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C

В Петербурге 2500 водителей остались без прав из-за долгов перед детьми

Toyota
© Общественное достояние

В Северной столице опробовали новые меры воздействия на неплательщиков, сообщили «Форпосту» в региональном управлении ФССП.

В четверг, 27 июня, стало известно, что в Петербурге более 3400 водителей временно лишены права на управление автомобилем из-за долгов. Среди должников большинство составили безответственные родители, уклоняющиеся от уплаты алиментов.

С начала 2019 года судебные приставы Северной столицы вынесли около 1200 постановлений об ограничении права на управление автомобилем. Всего же на исполнении в УФССП России по Петербургу в этом году находилось более пяти тысяч аналогичных исполнительных производств. Из них половина касалась неуплаты алиментов.

Ограничительная мера для должников-водителей начала применяться с 2016 года. За прошедшие пять месяцев таким образом удалось вернуть более 40 миллионов рублей, в том числе 30 миллионов выплатили своим детям алиментщики.

Для лишения прав достаточно накопить долг, превышающий 10 тысяч рублей. Если должник всё же рискнёт нарушить предписание приставов и сядет за руль, его ждёт более суровое наказание вплоть до лишения прав на год или 50 часов обязательных работ.

Напомним, в начале недели приставы убедили состоятельного петербуржца погасить долг по алиментам в размере 20 миллионов рублей. Для этого ему запретили выезжать за границу.