Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C

В Смольном помогли найти новую семью для осиротевших утят

Утята
Фото © Пресс-служба комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

В правительстве города на Неве напомнили о правилах помощи птенцам, сообщили «Форпосту» в петербургском комитете по природопользованию и охране окружающей среды.

Как стало известно в среду, 3 июля, сотрудники администрации Петербурга помогли двум утятам, чья мать погибла под колёсами автомобиля. Жительница Северной столицы подобрала детёнышей водоплавающей птицы и попросила совета у специалистов Смольного.

Утки
Фото © Пресс-служба комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

В результате птенцов отвезли на Елагин остров. Подкидыши влились в общество местных уток и уплыли в другой конец водоёма.

«Утки не считают своих детенышей. Необходимо отвлечь маму-утку едой, и в этот момент выпустить утят. Если птенцов не прогонят, они приняты в семью. Если утка начинает нападать на птенцов, их нужно выловить из водоёма сачком и искать им другую семью. Кроме того, птенцов может принять к себе утка без утят. Утята зовут маму писком, если какая-либо утка откликается, скорее всего, она их примет», — объяснили специалисты.

В комитете по природопользованию напомнили, что брать на себя заботу о птенцах стоит только при наличии уверенности, что их родители погибли или оставили детёнышей. Также любое изъятие диких животных из естественной среды может расцениваться как нарушение.

Напомним, похожее происшествие случилось в конце июня на дороге в Парголово. Фура насмерть сбила взрослую утку. А утят петербуржцы смогли пристроить в надёжные руки.