Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

«Красный Бор» спасли от утечки токсичных веществ после ливней

Полигон красный бор
Фото © Пресс-служба комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

В Тосненском районе Ленобласти поменяли водоотводы и скосили траву, сообщили «Форпосту» в петербургском комитете по природопользованию и охране окружающей среды.

Как стало известно в пятницу, 5 июля, на полигоне «Красный Бор» откачали воду из открытых котлованов. Из-за сильных ливней на площадке возникла угроза переполнения ям с жидкими отходами. Излишки влаги сбросили во внутреннюю систему дренажных стоков.

Также на территории объекта заменили на новые шесть повреждённых железобетонных секций обводного канала, куда стекала большая часть осадков. Не требующие ремонта лотки очистили от накопившего ила.

В солнечные дни рабочие полигона косили траву, чтобы обезопасить «Красный Бор» от пожаров.

Как уточнили в петербургском комитете по природопользованию, поддержание порядка на территории токсичного могильника продолжится и после его передачи в федеральное ведение.

Напомним, представители Минприроды РФ и власти Петербурга договорились о передаче «Красного Бора» в государственную собственность на Петербургском международном экономическом форуме-2019. Процедура должна состояться уже в этом году.

«Красный Бор» - полигон для захоронения токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских и промышленных предприятий. Рекультивацией полигона занимаются городские и федеральные структуры при участии корпорации «Росатом».