Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

МПБО-2 отстоял в апелляционном суде статус регионального мусорного оператора

контейнейры
© Общественное достояние

В Северной столице оставили в силе передачу полномочий на вывоз отходов, сообщили «Форпосту» в комитете по благоустройству.

В пятницу, 5 июля, стало известно, что петербургский завод МПБО-2 отстоял в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде статус регионального мусорного оператора. За предприятием сохранилось право на соглашение с комитетом по благоустройству об обслуживании всех районов города.

По данным комитета по благоустройству, в настоящее время завод продолжает собирать данные об объёме образуемых отходов и местах их накопления.

«Завод — единственное на Северо-Западе природоохранное предприятие, где происходит обезвреживание отходов методом аэробного компостирования», — подчеркнули в ведомстве.

Итоги конкурса по определению регионального оператора оспаривал другой участник торгов. В марте 2019 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти счёл действия комитета по благоустройству и госпредприятия «Завод МПБО-2» законными. Истец обжаловал и это решение.

Напомним, согласно действующему законодательству, с 1 января 2019 года по всей стране начали работать региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В городе на Неве им стал МПБО-2. Государственное предприятие выиграло оба лота в конкурсе комитета по благоустройству. В Петербурге и других городах федерального значения мусорную реформу и начало работы единого мусорного оператора отложили на несколько лет.