Санкт-ПетербургДымка+10°C

Петербуржцам покажут первый трамвай на водородном топливе

трамвайные пути
Фото © pixabay.com

В Северной столице разрабатывают новый вид транспорта, сообщили «Форпосту» в Смольном.

В пятницу, 5 июля, стало известно, что в Петербурге создали трамвай, построенный по принципам водородной энергетики. Его разработали в Крыловском государственном научном центре.

По данным городской администрации, транспортную новинку планируют представить горожанам уже в августе. Других подробностей в Смольном не сообщили.

В правительстве города напомнили, что технологическое оборудование центра было востребовано при строительстве Западного скоростного диаметра, и подчеркнули, что при строительстве Широтной магистрали также будут рассчитывает на помощь специалистов.

По данным сайта Крыловского государственного научного центра, водородную батарею для электротранспорта петербургские разработчики представили ещё в 2016 году. Сообщалось, что при работе такого источника питания в качестве побочного продукта образуется только вода, а воздействие на окружающую среду сводится к нулю. Тогда же было анонсировано подписание четрёхстороннего договора о сотрудничестве по началу работ по использованию водородной батареи в качестве источника питания для городского электрического транспорта. Среди участников соглашения были заявлены разработчики новинки, производители городского транспорта, а также петербургский «Горэлектротранс».

Напомним, ранее Петербург принял на испытания трамвай, который разрабатывала одна из структур «Роскосмоса». Новая модель электротранспорта получила неофициальное название «Челябинский метеор».