Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

ДК имени Кирова оштрафовали за потерю бюста Пушкина и другие разрушения

суд
© Общественное достояние

В Василеостровском районе города рассмотрели дело о плохом содержании памятника, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

В понедельник, 8 июля, Василеостровский районный суд оштрафовал на 200 тысяч рублей ООО «ДК им. С.М. Кирова». Компанию сочли виновной в нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия.

Согласно данным суда, в ходе проверок было установлено, что ООО, в ведении которого находится здание дома культуры, плохо следит за памятником федерального значения. Из-за отсутствия противоаварийных работ его состояние приходит во всё больший упадок и разрушается.

Некоторые элементы убранства здания и вовсе были утрачены, как памятник Александру Пушкину. Инспекторы КГИОП пытались добиться от администрации ДК предъявления бюста поэта, но не смогли — изваяние бесследно исчезло.

Судья счёл все вышеописанные обстоятельства достаточным основанием для наказания. Однако оштрафовал юрлицо по минимальной планке. Максимальное взыскание за то же правонарушение составляет пять миллионов рублей.

Дворец культуры имени Кирова расположен на Большом проспекте Васильевского острова, 83. Его строительство велось с 1930 по 1937 годы. Здание считается одним из образцов конструктивизма с элементами неоклассики. Изначальная конструкция и убранство двореца сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. До середины 1980-х годов в нём располагался кинотеатр, затем Дом национальных культур. Сейчас в нём работают различные секции и клубы по интересами.

Напомним, Калининский районный суд Петербурга приостановил на 90 суток работу кафе-бистро «Еврокебаб», в котором на прошлой неделе произошло массовое отравление посетителей и работников.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен