Санкт-ПетербургНебольшой дождь+14°C

Гендиректор ЮНЕСКО Одри Азуле и глава «ФосАгро» Андрей Гурьев обсудили перспективы сотрудничества

ЮНЕСКО
Фото © Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры поблагодарила российский агрохимический холдинг за многолетнее партнёрство, сообщили в пресс-службе «ФосАгро».

В среду, 10 июля, стало известно, что генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле и глава компании «ФосАгро», член Комиссии РФ по делам Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры Андрей Гурьев обсудили перспективы продолжения сотрудничества.

Встреча состоялась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, где в эти дни проходят мероприятия, приуроченные к столетнему юбилею Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). Азуле и Гурьев подвели промежуточные итоги совместного проекта «ФосАгро», ЮНЕСКО и ИЮПАК «Зелёная химия для жизни».

В рамках проекта, нацеленного на поддержку инновационных разработок молодых учёных, придерживающихся принципов зелёной химии, международное жюри рассмотрело более 600 заявок и выбрало 34 специалиста из 26 стран мира – все они получат гранты.

В связи с широким признанием успешности программы, в феврале 2019 года стороны договорились о её продлении до 2022 года. Взнос «ФосАгро» в реализацию проекта в период с 2013 по 2022 годы составит почти 2,5 миллиона долларов.

Гендиректор ЮНЕСКО заявила, что сотрудничество с российским агрохимическим холдингом способствует получению знаний, которые двигают вперёд прогресс без вреда экологии.

«ЮНЕСКО выражает благодарность “ФосАгро” за многолетнее партнёрство на благо науки. Наши совместные проекты стремятся трансформировать научную среду, мотивируя молодых учёных разрабатывать технологии эффективного и рационального использования природных ресурсов, их вторичной переработки. Поддержка, которую мы получаем от “ФосАгро”, - пример ответственного поведения бизнеса, необходимого обществу для обеспечения благополучия будущих поколений», - подчеркнула Азуле.

Андрей Гурьев в свою очередь отметил высокий уровень научных мероприятий, которые проводит ЮНЕСКО в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов, созданной Дмитрием Менделеевым 150 лет назад.

«Широкая поддержка совместных с ЮНЕСКО инициатив в научном сообществе, ежегодно растущее количество заявок на участие в программе от молодых учёных подтверждают, что усилия по популяризации новой этики прогресса с заботой о сохранении природного многообразия земли и снижении антропогенного воздействия на окружающую среду плодотворны и эффективны.

“ФосАгро”, экологически безопасные удобрения которой пользуются высоким спросом в 100 странах мира, продолжит свою работу по обеспечению продовольственной безопасности в рамках устойчивого развития. Создание Комитета Совета директоров “ФосАгро” по устойчивому развитию является подтверждением приверженности компании достижению ЦУР ООН, обозначенной в качестве ключевого приоритета в корпоративной Стратегии развития до 2025 года», - сказал Гурьев.

Отметим, в конце мая экс-глава ЮНЕСКО Ирина Бокова возглавила новый комитет совета директоров «ФосАгро». Бокова занимала пост генерального директора ЮНЕСКО в течение двух четырёхлетних сроков и стала первой женщиной и первым восточноевропейским руководителем Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Напомним, ранее стало известно, что «ФосАгро» выступит генеральным партнёром Всероссийского дня поля-2019. Мероприятие, организованное Министерством сельского хозяйства, стартовало 10 июля в Ленобласти.