Санкт-ПетербургНебольшой дождь+17°C

Петербургские депутаты: хамону и пармезану не место в огне

санкционка
Фото © Управление Россельхознадзора по Москве

С 2014 года в России сожгли, переехали бульдозерами или закопали 28 тысяч тонн продуктов. Уничтожали сыры, колбасы, йогурты и фрукты европейского, украинского или американского производства. Такое следствие продовольственного эмбарго не раз вызывало бурные споры как среди политиков, так и среди обычных жителей страны. Многие так и не поняли, почему нелегально ввезённую еду нужно уничтожать.

В июне этого года тема зазвучала с новой силой: по запросу Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Роспотребнадзор предложил изменить законодательство и отказаться от сжигания санкционки. Предложение оценили не все.

«Инициатива Роспотребнадзора, на наш взгляд, является настолько непроработанной, что странно выдавать это широкой общественности, не сказав, что конкретно они предполагают с такой продукцией делать. Кроме того, удивляет тот факт, что коллеги, являясь серьёзным и ключевым санитарным органом в нашей стране, не до конца, видимо, понимают те риски, которые в себе несёт продукция неизвестного происхождения. Это могут быть риски как для здоровья человека, так и для здоровья наших животных: сельскохозяйственных или диких. Поэтому комментировать столь глупые и необоснованные всплески инициатив наших коллег мы всё же не станем», - заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва» официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Несмотря на столь категоричное высказывание обсуждение продолжилось. Спустя месяц после этих слов, 12 июля предложение Роспотребнадзора прокомментировал вице-премьер России Алексей Гордеев. Он заявил, что сама практика уничтожения продуктов кажется ему неправильной и предложил проработать вопрос так, чтобы не нужно было сжигать или закапывать еду.

«Форпост» выяснил, что о возможных переменах думают петербургские законодатели, ведь в городе на Неве костры из санкционки жгут особенно часто. Горожане, невзирая на запреты, ежемесячно пытаются привезти из соседних Финляндии и Эстонии десятки и сотни килограммов пармезана и хамона - только в июне таможенники забрали у туристов 523 кило такой продукции, а в мае и вовсе почти тонну - 925 килограммов.

сыр
Фото © ursn.spb.ru

Представитель КПРФ в городском ЗакСе Ольга Ходунова с ходу дала понять, что для неё ответ на данный вопрос однозначен - уничтожать продукты нельзя, особенно в Петербурге, городе с блокадной историей.

«Это вопрос нравственности. Люди, которые пережили блокаду, нас с вами не поймут никогда, а они ещё есть в нашем городе, и их много», - сказала депутат.

Она же напомнила, что в России пятый год падают реальные доходы населения, и в такой ситуации многие просто не могут себе позволить купить то, чего им хочется. И, когда они узнают, что где-то жгут костры из сыра - это не может не казаться им кощунственным.

По словам Ходуновой, эту тему нужно обсуждать серьёзно, потому что есть реальные социальные объекты, которые нуждаются в уничтожаемой санкционке. Коммунистка обратила внимание на то, что распространять еду нужно только если она не представляет угрозы и отвечает стандартам качества.

Коллега Ходуновой по парламенту представитель «Единой России» Алексей Цивилёв в беседе с «Форпостом» признался, что сам ещё недавно придерживался мнения, что санкционку нужно жечь. Депутату казались значительными доводы Россельхознадзора, что завезённые без должной документации продукты могут быть небезопасны. Однако месяц назад его мнение изменилось.

Депутат посетил одну из акций благотворительной организации «Ночлежка». Он принял участие в работе автобуса, к которому могут прийти за тарелкой супа и кружкой чая бездомные. По словам Цивилёва, после того, как он увидел реальные очереди из людей, которые готовы стоять под ливнем, лишь бы получить эту еду, он уже не мог думать как раньше.

ночлежка
Фото © vk.com/nochlezhka

«Если есть такая востребованность, если не хватает еды для определённых граждан, мы должны их обеспечить хотя бы теми ресурсами, которые имеем. Это просто христианский грех - сжигать продукты, если есть люди, которые возьмут их просто так», - поделился депутат.

Несмотря на разницу политических взглядов, и Цивилёв, и Ходунова оказались солидарны во мнении, что система передачи санкционных продуктов в соцучреждения или нуждающимся должна быть хорошо продумана и иметь исключительно прозрачный характер.

«Это должна быть именно государственная система, ни в коем случае это нельзя отдавать в коммерческие руки. Вопрос должен находиться под жёстким контролем государства, чтобы этим не пользовались перекупщики и коррупционеры, а чтобы действительно либо эти продукты сразу шли в государственное бюджетное учреждение для инвалидов, пенсионеров, обездоленных детей, либо в какие-то бюджетные пункты, где кормятся бездомные. Это должна быть продуманная, серьёзная программа, а не просто создано какое-то частное предприятие, которое будет на этом делать прибыль», - объяснила Ходунова.

росслехознадхор
Фото © ursn.spb.ru

Цивилёв в свою очередь добавил, что стоит смотреть ещё шире, и массовое уничтожение просроченной продукции тоже пора прекращать. По мнению депутата, есть категория продуктов, которую не стоит сжигать как только подошёл срок годности - это горох, кукуруза и многие крупы.

«Форпост» ранее рассказывал про движение фудшеринга и как оно развивается в Петербурге. О том, кто забирает просроченные продукты и почему сложно вывести это на общегородской уровень можно прочитать в интервью с основательницей проекта «Фудшеринг Отдам даром еду» Сашей Лёгкой.