Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

На реке Новой выводок утят спасли от гибели в водосбросе

Утята
Фото © Пресс-служба комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

В Кировском районе города водоплавающая птица призвала людей на помощь «истошным кряканьем», сообщили «Форпосту» в петербургском комитете по природопользованию и охране окружающей среды.

В понедельник, 15 июля, специалисты СПб ГКУ «Ленводхоз» вытащили птенцов утки из шахты водосброса на реке Новой. Сотрудники организации прибыли на место происшествия после обращения общественного инспектора по охране окружающей среды и члена добровольного объединения «Ульянка Экология».

Активистка рассказала, что вокруг гидротехнического сооружения «с истошным кряканьем» плавает обеспокоенная утка. Утята пищат в ответ, но сами не могут выбраться из ловушки.

Работники «Ленводхоза» освободили птенцов и выпустили их в водоём к матери. Как объяснили в комитете по природопользованию, вход в шахту защищён решёткой, через которую не может пройти взрослая птица. Чтобы не допустить подобных ситуаций в дальнейшем, на ограду установили более мелкую сетку.

Отметим, в прошлом году на реке Новой погибло множество уток. Причиной замора водоплавающей птицы назвали загрязнение водоёма компанией-оператором аэропорта Пулково.

Напомним, в начале июля специалисты городского комитета по природопользованию подыскали новую семью двум осиротевшим утятам. Их мать насмерть сбила машина на дороге в Парголово.