Санкт-ПетербургЯсно-3°C

Экологи «состарили» фото Петербурга и предсказали городу потопы

гринпис петербург
Фото © Greenpeace Россия

Будущее Северной столицы должно тревожить её жителей, считают специалисты Greenpeace России.

В пятницу, 19 июля, Greanpeace России решил «создать» аналог приложения FaceApp, в последнее время набравшего популярность благодаря функции «состаривания» фото пользователей. Экологи назвали его EarthApp и продемонстрировали, что ждёт Землю в ближайшем будущем, если не заняться климатическими проблемами.

«Состаренные фото заполнили соцсети, а что, если "применить" похожие фильтры к природным объектам?» — говорится в сообщении организации.

Экологи отметили, что из-за ежедневного воздействия человека на климат происходит перераспределение осадков: одни регионы становятся более влажными, другие — высыхают.

«Пугающе знакомые затопленные улицы Петербурга — наследство, которое мы можем получить в ближайшем будущем. <…> Климатологи бьют тревогу: человечество больше не может бесконтрольно сжигать уголь, нефть и газ так, как будто завтра не придёт никогда», — заключили специалисты.

В частности, Байкалу предсказали засуху, а Северному полюсу – отсутствие льда и животных.

Напомним, ранее в пятницу петербургский «Водоканал» отчитался, что городу удалось избежать потопов несмотря на очередной ливень. Согласно статистике предприятия, мощность дождя в минувшие сутки была сопоставима с предыдущими проявлениями циклона — 3 и 9 июля, когда в Северной столице выпало 12,6 и 16 миллиметров осадков. Тогда некоторые улицы, в особенности на севере города, сильно затопило.