Перейти к основному содержанию

Обветшавший санаторий в Крыму превращается в научный центр

Крым
© Форпост Северо-Запад

За четыре ближайших года Россия потратит на развитие полуострова почти 310 миллиардов бюджетных средств. Они пойдут на строительство автомобильных дорог, развитие проектов, связанных с водоснабжением, которое ухудшилось после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, создание социальной инфраструктуры и многое другое. Впрочем, в Республику приходят не только бюджетные деньги. В посёлке Береговое, например, за счёт собственных средств Горного университета идут работы по возведению учебно-научного центра, в число задач которого войдёт мониторинг качества подземных вод и поиск новых источников, а также решение проблемы устойчивости береговой линии и организация защиты от оползней на дорогах.

В 2017 году Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым и Горный подписали договор о сотрудничестве в сфере научной и образовательной деятельности. Его цель – создание системы безопасного рационального природопользования на территории полуострова. Тогда же на баланс петербургского вуза было передано здание санатория в селе Береговое Бахчисарайского района, где сейчас ведётся масштабная реконструкция. Её цель – превратить объект в современный центр, где будут проходить практические занятия студентов и вестись научные исследования, способствующие решению важнейших проблем всего региона.

Крым
© Форпост Северо-Запад

«У этой базы сложная судьба – хватит на многотомный роман. Её проектировали как спортивно-оздоровительный комплекс на 400 мест для Киевского государственного университета. Планов была масса – пятиэтажный спальный корпус, причалы для катеров, сад, бассейн, спасательная станция, собственная река с мостовым переходом и многое другое. Но строительство стартовало лишь в начале 1990-х, и, видимо, делали здесь всё уже не как хотели, а как могли», - рассказал начальник строительных работ Михаил Лазарев.

За два с половиной десятилетия постройки пришли в упадок, а некоторые превратились в руины или были заброшены. В относительной сохранности остался только спальный корпус. Другим сооружениям повезло меньше – например, котельная на момент передачи базы Горному университету оказалась полностью опустошена и разграблена.

Крым
© Форпост Северо-Запад

«Это место напоминает мне заброшенную усадьбу дореволюционного помещика. Вокруг очень красиво, а внутри страшная разруха. Когда мы начали снимать штукатурку в спальном корпусе – чуть в обморок не упали от того, как тут строили – стены сложены из трёх-четырёх видов материалов, как мозаика. Да и сами кирпичи не лучшего качества. Ну и по современным меркам здание морально устарело, нужно переделывать вентиляцию и много чего менять», - объяснил Лазарев.

Работы начались в мае 2019-го. За три месяца строители успели полностью обновить кровлю над столовой и на 40% заменить её над жилой зоной. Внутри комплекса сейчас сносят старые перегородки и возводят стены из нового кирпича.

стройка
© Форпост Северо-Запад

«Мы расставили приоритеты – сначала создадим условия для ребят, которые приедут сюда в будущем году. Сейчас студенты-практиканты, которые прибывают не только из Санкт-Петербурга, но и из многих других вузов России и зарубежья, живут в чём-то среднем между советским санаторием и не слишком комфортным общежитием. Не хватает некоторых удобств – например, горячая вода в номера подаётся по графику. Для круглосуточного снабжения комплексу пока не хватает энергии, но вскоре здесь поставят современную модульную котельную и проблема уйдёт. Кроме того, существуют планы по размещению на территории солнечных батарей», - отметил начальник стройки.

Крым
© Форпост Северо-Запад

Согласно проекту, к следующему лету в спальном корпусе построят одно- и двухместные номера с удобной мебелью, качественной отделкой, новой сантехникой и холодильниками. Михаил Лазарев отметил, что по комфорту жилая часть будет соответствовать трехзвёздочному отелю. Также здесь впервые появится система отопления. После окончания первой очереди работ спальный комплекс сможет принять и с комфортом разместить более 200 человек единовременно.

Крым
© Форпост Северо-Запад

Кроме того, к следующему сезону летних практик на базе обновят оборудование столовой – пока что блюда гостям готовят на технике 1980-х годов. Ещё одна задача – создание учебных классов и помещений для проведения конференций. И открытие в холле первого этажа крымского филиала музея Горного университета.

Как рассказал его представитель в Крыму Николай Павлюк, в экспозицию включат экспонаты из запасников и местные образцы.

«Первый этаж корпуса – место, где собираются все его жители. Пусть на пути в столовую будет выставка, чтобы люди знакомились с интересными минералами и другими экспонатами», - рассказал Павлюк.

Стоимость первой очереди работ – 300 миллионов рублей, причём они были выделены не из государственного бюджета, а из собственных средств петербургского вуза. В дальнейшем его руководство планирует привести в порядок реку, построить набережные, отремонтировать блок хозяйственных построек – список нововведений очень длинный.

О научных перспективах использования этого объекта рассказал заместитель директора научного Центра геомеханики и проблем горного производства петербургского университета Георгий Поспехов. По его словам, одна из первейших задач – устранение дефицита пресной воды, который образовался после перекрытия Северо-Крымского канала украинскими властями. От нехватки ресурса страдают как промышленные и сельскохозяйственные предприятия, так и жители полуострова, которым периодически не хватает влаги для полива садов и огородов.

Missing материал.

Не менее острая проблема - увеличение количества производимого мусора. Горный готов не только предложить региональной администрации свои наработки по рекультивации полигонов твёрдых бытовых отходов, но и наблюдать за окружающей средой в районах их размещения.

В петербургских лабораториях вуза уже исследуют образцы вод, почв, воздуха и отходов, доставленных с территории полуострова. Однако создание в Крыму научного центра поможет упростить и ускорить эту работу.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

«Анализы элементов лучше проводить более оперативно. Мониторинг опасных геологических процессов также необходимо вести на месте с помощью автоматизированной аппаратуры», - пояснил Георгий Поспехов.

Он добавил, что в перспективе на западном побережье Крыма возможно открытие лаборатории контроля качества поверхностных и подземных вод и лаборатории обеспечения геодинамической безопасности. Расположение и площадь базы в Береговом позволят оснастить её всем необходимым оборудованием, а использование собственного объекта поможет вузу сэкономить средства на проживании специалистов и сделать работу круглогодичной. Результаты изысканий планируется презентовать прямо на территории комплекса в рамках круглых столов, конференций и других мероприятий.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

«От базы до Симферополя всего 50 километров, до Севастополя примерно столько же. Сюда можно быстро добраться по хорошей асфальтовой дороге, минуя пробки. Студентам удобно отправляться отсюда к местам практики, а учёным – к объектам исследований, всё близко», - согласился с коллегой Николай Павлюк.

В 2019 году на учебно-научной базе Санкт-Петербургского горного университета прошли практику 125 российских и иностранных студентов. Следующим летом планируется значительное увеличение этой цифры за счёт участия в работе Центра студентов технических вузов со всей страны и увеличения числа Международных летних школ в связи с растущим спросом со стороны потенциальных участников. После ввода в эксплуатацию системы отопления практики здесь станут круглогодичными.