Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

В гарнизонном военном суде Петербурга впервые в истории заговорили судьи от народа

решётка
© Общественное достояние

В Северной столице коллегия вынесли вердикт бывшему майору за убийство.

В четверг, 1 августа, в гарнизонном военном суде в Петербурге коллегия присяжных вынесла решение по резонансному делу о гибели бывшего сотрудника пограничной службы рядом с Ленинградской атомной электростанцией. Как сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга, это первый в истории вердикт присяжных в 224 гарнизонном военном суде.

По версии следствия, бывший майор ФСБ Сергей Семёнов в мае 2018 года, будучи пьяным, поссорился со знакомым пограничником. Обвинители считают, что подсудимый набросился на приятеля в лесном массиве рядом с ЛАЭС в Сосновом Бору, не меньше 24 раз ударил его ножом, один раз топором и дважды выстрелил из автоматического самозарядного пистолета «Гранд Пауэр» модели Т12. Пострадавший скончался на месте.

На этом, как считают следователи, Семёнов не остановился и, ещё не отрезвев, направился в хозяйственно-бытовое помещение ООО «Рыбная Федерация». Там ему повстречался охранник. Экс-майор, угрожая всё тем же пистолетом, попытался заставить его встать на колени. Охранник отказался выполнять приказ, за что получил два выстрела в грудь и живот. Травмы оказались не тяжкими.

Коллегия присяжных единодушно признала Семёнова виновным и не заслуживающим снисхождения. В ближайшее время ему будет вынесен приговор.

Напомним, это не первый случай в Петербурге, когда на скамье подсудимых оказался бывший майор. Так, в марте 2019 года вынесли приговор экс-полицейскому, который обвинялся в убийстве шести жителей города.