Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,67

Следком заподозрил Фонд борьбы с коррупцией в отмывании миллиарда рублей

Следком
Фото © Следственный комитет России

Российскую некоммерческую структуру спонсировали средствами, добытыми нелегальным путём, сообщили в СК РФ.

Как стало известно в субботу, 3 августа, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту отмывания денег через Фонд борьбы с коррупцией, учреждённый оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

По версии следователей, с 2016 по 2018 года работники ФБК с помощью банкоматов внесли на расчётные счета нескольких банков крупную сумму в рублях и иностранной валюте. СКР предполагает, что эти средства были получены незаконным способом. В дальнейшем деньги использовали для финансирования работы фонда.

В ведомстве добавили, что «следствием принимаются все необходимые меры к установлению личностей всех соучастников преступления и их задержанию».

Глава ФБК Леонид Волков прокомментировал действия СКР в Facebook. Он заявил, что представители органов власти хотят разрушить сеть штабов фонда и запугать граждан перед протестными митингами.

«Сеть их злит очень давно, а тут, видимо, подвернулся момент на фоне обысков – получить от первого лица санкцию: "а ладно, мочите их по-полной". И понеслась», – написал Волков.

Он добавил, что сотрудники фонда уже привыкли, что уголовные дела против них могут возбудить в любой момент.

Напомним, в июне Леонида Волкова попытались дважды привлечь к ответственности за организацию несогласованных протестных акций 9 сентября 2018 года в Москве и Петербурге.