Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Петербургский художник приделал камеру слежения к статуе на фасаде дома Кирилловых

Камера вместо головы
Фото © instagram.com/lonesome_grass/

В Петроградском районе города на время появился новый стрит-арт.

Как стало известно в понедельник, 5 августа, накануне уличный художник с псевдонимом Lonesome Grass установил камеру наблюдения на место головы статуи юноши на фасаде доходного дома Кирилловых на Большой Пушкарской улице в Петербурге. Автор назвал свою работу «Пугало».

https://www.instagram.com/p/B0vR1QOgwc0

По словам уличного артиста, его акция – ирония над «театром безопасности».

«Cовременное общество одержимо безопасностью. Камеры видеонаблюдения, рамки металлоискателей, выборочная проверка — но имеет ли вся эта безопасность хоть какой-то смысл, способна ли она остановить злоумышленников и вандалов? Очевидно, что нет. Эта наигранная защита призвана внушить уважение и страх, но, как и огородное пугало, способна пугать только птиц», - объяснил Lonesome Grass в своём Instagram-аккаунте.

Творчество коллеги одобрил другой создатель стрит-арта из Петербурга под псевдонимом Loketski.

«Респект! Хорошие идеи витают в воздухе. У меня готовилась подобная работа для Парнаса. Однако смысл противоположный. Посмотрим, возможно, мне удастся опровергнуть Вашу теорию», - написал он в комментариях под публикацией.

В администрации Петроградского района корреспонденту «Форпоста» сообщили, что на фасаде дома Кирилловых уже нет камеры.

«Мы не можем утверждать наверняка, но есть подозрение, что её или сразу же сняли, или вообще не ставили, а снимки в социальной сети - фотомонтаж», - отметили в административном органе.

Отметим, хулиганы отбили голову статуе на фасаде доходного дома Кирилловых в 2017 году. В будущем здание планируют отреставрировать.

Напомним, ранее в переулке Радищева вандалы испортили уличные фрески-репродукции картин знаменитых живописцев. Автор работ пообещал найти и наказать вредителей.