Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

Петербуржцам предложили помочь ГИК и посчитать нарушения на «дачных участках»

избирательная урна
Фото © РИА Новости

В городе на Неве планируют усиленно следить за экстерриториальным голосованием, сообщили в соцсетях «Наблюдатели Петербурга».

В четверг, 8 августа, горожан призвали помочь Горизбиркому в выявлении нарушений на выборах губернатора. Общественники попросили петербуржцев записываться в наблюдатели именно на участки в Ленинградской и Псковской областях.

«Как мы видим, даже ЦИК кажутся подозрительными условия, в которых формируются экстерриториальные участки. Поэтому мы должны помочь Виктору Миненко зафиксировать все нарушения на этих участках», — говорится в сообщении активистов.

Накануне во время заседания Центризбиркома заместитель председателя комиссии Николай Булаев заявил, что у ЦИКа есть серьёзные опасения насчёт прозрачности составления списков для голосования за петербургского губернатора в Ленобласти и на Псковщине. Он отметил, что в половине уже поданных заявок для экстерриториальных участков указаны либо ненастоящие номера, либо телефоны людей, которые сами не знают, что захотели проголосовать на даче.

Напомним, ГИК Петербурга планирует открыть 72 участка в Ленинградской области и 20 в Псковской. Этому противятся трое из четырёх кандидатов в градоначальники, они считают, что «дачное» голосование станет поводом для фальсификаций. Официальная позиция Горизбиркома при этом — экстерриториальные участки нужны для повышения прозрачности выборов, а открывают их по просьбам дачников.