Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Пикеты петербуржцев в поддержку Москвы начались с задержаний

задержания у гостиного
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В Центральном районе города стартовала протестная акция, сообщил корреспондент «Форпоста».

В субботу, 10 августа, в два часа дня у станции метро «Гостиный двор» в Петербурге началась серия одиночных пикетов в поддержку москвичей, которых не допустили до выборов в Мосгордуму и грубо разогнали на протестных митингах последнего месяца. В первые минуты мероприятия у входа в подземку был жёстко задержан кандидат в муниципальные депутаты по округу Чёрная речка Павел Чупрунов.

Отметим, Чупрунов – организатор нынешних пикетов в поддержку москвичей и двух последних митингов.

Вместе с ним в автозак отправили ещё троих человек, всего там теперь сидит четыре человека. Одна из девушек держала в руках плакат с надписью «У нас украли выборы». Задержания проходят под песни Виктора Цоя.

По оценкам «Форпоста», на этом участке Невского уже собралось примерно сто человек. Среди них представители разных оппозиционных движений и обычные горожане. Проявить солидарность с жителями столицы вышло много пожилых людей и молодёжи.

За порядком наблюдают правоохранители. Вблизи мероприятия можно увидеть три автобуса полиции, два автозака и несколько микроавтобусов. У активистов проверяют документы.

Некоторые участники раздают информационные листки ещё в метро.

В два часа дня согласованный митинг на площади Сахарова также должен был начаться и в Москве. По сообщениям СМИ, мероприятие задерживается, но на него уже вышли порядка 1,5 тысячи человек. Акции солидарности прошли во Владивостоке, Хабаровске, Красноярске, идут в Екатеринбурге, Челябинске и других крупных городах.

Напомним, в столице до выборов в городскую Думу не допустили многих независимых кандидатов. Это спровоцировало массовые протестные акции. После митинга, прошедшего 27 июля, правоохранители возбудили уголовное дело о массовых беспорядках. Некоторые подозреваемые по этому делу уже арестованы.

На прошлых выходных в Петербурге прошёл митинг солидарности с Москвой. Он обошёлся без массовых задержаний.