Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C

Госдума проведёт внеочередное заседание после массовых протестов

Депутаты
© Общественное достояние

Российским депутатам придётся прервать каникулы из-за вопроса госбезопасности.

В понедельник, 12 августа, стало известно, что 19 августа Совет Госдумы проведёт внеочередное заседание по вопросу вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

«Подготовлены запросы в МИД, в правоохранительные органы и в Роскомнадзор с просьбой предоставить имеющуюся информацию по фактам вмешательства зарубежных государств и их структур во внутренние дела России», — написано в официальном сообщении Госдумы.

По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, на подобном решении настаивали представители всех думских партий. Сам Совет — коллегиальный орган, в который входит глава Госдумы, его заместители и представители всех фракций. Они собираются для предварительной подготовки и рассмотрения вопросов деятельности палаты.

Отметим, ранее глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов говорил об иностранном участии в организации массовых акций.

Напомним, последние три недели в Москве проходят митинги за честные выборы. Их спровоцировал массовый недопуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму. На последнюю акцию, прошедшую 10 августа, по данным СМИ вышло более 50 тысяч человек.

В Петербурге 3 августа прошёл митинг солидарности с москвичами, а в прошедшие выходные у Гостиного двора состоялись одиночные пикеты, на них задержали от 50 до 70 человек.