Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C

В Петербурге оппозиционерку арестовали за пикеты у Гостиного двора

ольга гусева
Фото © Штаб Навального в Петербурге

В городе на Неве в судебном порядке определились с форматом акции, прошедшей в выходные, сообщили в местном штабе Алексея Навального.

В понедельник, 12 августа, Дзержинский районный суд на шестеро суток арестовал заместителя главы петербургского штаба Алексея Навального Ольгу Гусеву. Её привлекли к ответственности за нарушение правил проведения публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП РФ).

Суд постановил, что 10 августа у «Гостиного двора» в Петербурге прошёл несогласованный митинг, а Гусева была одним из его организаторов. Отметим, сами оппозиционеры настаивают на том, что участвовали в серии одиночных пикетов.

Адвокат Гусевой Виталий Черкасов просил суд учесть, что несмотря на призыв его подзащитной присоединиться к сменяемому одиночному пикетированию, большое скопление людей — не её вина.

Напомним, субботнюю акцию задумывали как знак солидарности с москвичами, которые в тот же день провели большой согласованный митинг за честные выборы. Петербургский формат обернулся массовыми задержаниями. По разным данным, в отделения полиции доставили от 50 до 80 человек.

Накануне в городе на Неве на двое суток арестовали активиста Алексея Волкова. Его обвинили в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Молодой человек пытался помешать задержанию кандидата в муниципальные депутаты по округу Чёрная Речка Павла Чупрунова, который стоял в пикете.