Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Эксперт: земля будущего арт-парка на Петроградском острове заражена химией

арт-парк
Фото © Форпост Северо-Запад / Артём Новиков

В Петроградском районе города новую зелёную зону проектируют на месте вредных предприятий, сообщил корреспондент «Форпоста».

Как стало известно в среду, 14 августа, создатели будущего арт-парка на набережной Невы у Тучкова моста могут столкнуться с проблемами при высадке деревьев из-за загрязнения почвы отходами Государственного института прикладной химии (ГИПХ), работавшего на этом месте с 1919 по 2012 год.

По словам архитектора и эксперта Общественной палаты Михаила Атаянца, за годы работы токсичные сливы просочились в грунты набережной на глубину до 10 метров.

«На месте будущего парка провели масштабное обеззараживание почвы, вывезли большие объёмы загрязнённой земли. Непоправимого урона экологии удалось избежать. Но при засаживании территории деревьями нужно иметь в виду, что там находилось раньше», — рассказал Атаянц.

Архитектор добавил, что ещё до постройки ГИПХа на месте будущего парка на Ватном острове располагались склады со спиртом. Во время революции 1917 года восставшие взяли их штурмом и завладели ценным ресурсом.

Напомним, сегодня были подведены промежуточные итоги открытого обсуждения проекта парка рядом с Тучковым мостом. Горожане мечтают о зелёной, общедоступной и бесплатной зоне с элементами ландшафтного дизайна и местами для легальных граффити.