Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C

В арт-парке Петербурга могут появиться легальные зоны для граффити

Арт-парк
Фото © Форпост Северо-Запад /

Жители Северной столицы обсуждают наполнение будущей зелёной зоны в Петроградском районе, сообщил корреспондент «Форпоста».

Как стало известно в среду, 14 августа, петербуржцы сформулировали основные запросы к арт-парку, который планируют построить на набережной Невы рядом с Тучковым мостом. Среди них - легальные зоны для граффити, озеленение и доступность для всех категорий населения. Об этом рассказали на пресс-конференции по результатам открытой дискуссии вокруг проекта.

По словам председателя городской общественной палаты Нины Кукурузовой, в первую очередь горожан волнует озеленение.

«Петербуржцы заботятся об экологии и готовы сами участвовать в посадках деревьев и растений. Другой запрос - доступность для пожилых, детей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Обязательно бесплатный вход и никаких железных заборов. Также хотят легальные площадки для уличных художников, гастрономическую зону в парковой тематике, и другие особенности», - отметила Кукурузова.

Говоря о функциональном наполнении, петербуржцы голосовали следующим образом: 90% хотят видеть на берегу ландшафтный парк, 79% - ботанический сад, 73% - городской пляж. За музей ветра высказались 65% участников исследования, 61% мечтают посещать певческое поле, а 36% - тематическую зону «Назад в СССР». В арьергарде оказалась военно-патриотическая зона - за неё ратовали лишь 18% респондентов.

Президент петербургского союза архитекторов Олег Романов добавил, что по результатам общественного голосования на нескольких онлайн-площадках лидирует название «Тучков буян». За него отдали голоса 27% респондентов. На втором месте оказался вариант «Романовский» с 23% народной поддержки.

Напомним, онлайн-голосование за имя для будущего парка запустил городской союз архитекторов в начале июля.