Санкт-ПетербургЯсно+7°C

Минздрав предложил работодателям штрафовать курящих сотрудников

Пачка сигарет
© Общественное достояние

В России организациям рекомендовали начать борьбу с потреблением табака среди работников.

Как стало известно в субботу, 17 августа, Минздрав РФ выступил за разработку и внедрение системы штрафов и бонусов для курящих и некурящих сотрудников компаний и предприятий. Соответствующие предложения изложены в программе «Укрепление общественного здоровья».

В документе указано, что работодатели теряют доходы по вине работников, которые устраивают перекуры. Согласно изложенной информации, при наличии 15 курящих человек в штате организация ежемесячно расходует впустую около 150 тысяч рублей при средней зарплате в 30 тысяч рублей.

Для улучшения производительности труда ведомство предлагает руководителям ввести поощрения для некурящих работников, оборудовать трудовые места площадками для физической активности, закупать фрукты, а также включить в пакет добровольного медицинского страхования помощь тем, кто намерен отказаться от табака и бороться с зависимостью.

Напомним, в середине июля Госдума рассмотрела законопроект о возвращении курилок в аэропорты. Инициатива принадлежит депутату-единороссу Сергею Боярскому.