Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

Петербургские эксперименты с протестами: пресс-подходы вместо акции

акция
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Лето 2019 года должно войти в историю как одно из самых протестных в жизни Петербурга. Митинги и пикеты проходят в Северной столице почти каждый день, горожане таким образом требуют честных выборов. Иногда их акции становятся поводами для федеральных новостей, а иногда трансформируются в совершенно новые формы. За последним вновь наблюдал «Форпост».

В субботу, 17 августа, оппозиционные силы Петербурга планировали провести масштабное шествие и закончить его митингом. В такой возможности власти им отказали. Тогда активисты выбрали другой путь и анонсировали серию одиночных пикетов. По задумке, люди с плакатами за чистоту избирательного процесса должны были растянуться по всему Невскому проспекту — от Дворцовой площади до площади Восстания.

красимир пикет
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В два часа дня на Большой Морской улице под аккомпанемент уличных музыкантов и вспышки фотокамер одиночный пикет начал лидер общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Полукольцо из журналистов и правоохранителей закрывало его от случайных прохожих. Те же, кто всё-таки умудрялся увидеть активиста, спешили пройти мимо.

журналисты
Фото © Полина Антонова

«Чего ты на них уставился, хочешь в полицию загреметь?», — подталкивала молодая женщина своего сына и спешила уйти с места событий.

Знай петербурженка, что в стороне Гостиного двора, куда она направилась с ребёнком, толпится куда больше росгвардейцев и ОМОНовцев, возможно, она бы и изменила маршрут. Ведь к той минуте у Гостинки уже задержали одну пикетирующую.

Корреспондент «Форпоста» тоже решил сменить локацию, но по дороге до Гостиного двора не встретил ни одного человека с плакатом. Даже у самого здания, где всего неделю назад под ритмы рок-н-ролла «винтили» всех пикетчиков, не сразу удалось найти активистов. Зато полицейских было в избытке. На обочине дороги стояло не менее 15 полицейских машин, маршруток, которые должны были выполнить роль автозаков, и автобусов Росгвардии. В одном из них лежали щиты ОМОНовцев. Вероятно, силовики готовились к активной борьбе. Однако сами оппозиционеры назначенную встречу проигнорировали.

менты
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Вдруг обстановка немного оживилась. Мужчина с телефоном в руках подошёл к стражам порядка с простым вопросом: почему их техника припаркована прямо на дороге. Объяснять тонкости ПДД никто не стал, вместо этого его подхватили под руки несколько молодых бойцов и проводили в автозак.

«Это что же, за неимением оппозиции сегодня будут задерживать любопытных?» — задал в воздух вопрос один из журналистов, подбежавших сделать фото.

задержание на акции
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Слова его во многом оказались пророческими, поскольку вслед за блюстителем правил дорожного движения в полицейскую машину проводили несколько крепко выпивших мужчин.

задержание на акции
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

— Смотрите-ка, сегодня вяжут самых опасных представителей оппозиции!

— Они просто решили сразу два плана выполнить: по задержаниям на акции и по борьбе с алкоголизмом.

Корреспонденты продолжали перешучиваться между собой. И неудивительно, ведь на самой площадке больше почти ничего не происходило. Поэтому когда у стен Гостиного двора появился новый протестующий, к нему кинулись все представители СМИ. Мужчину средних лет завалили вопросами. На это со стороны поглядывали уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, депутат городского ЗакСа Борис Вишневский и сотня полицейских.

Стоило пикетирующему сделать шаг в сторону одного из журналистов, как в процесс вмешались правоохранители. Ко всеобщему удивлению подполковник местного управления МВД сообщил, что перемещаться с открытым плакатом активистам запрещено законом.

«Хорошо, я приклею свои ботинки к асфальту», — отшутился на это общественник.

акция
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Через несколько минут свой пост он передал ещё одному активисту. Тому также пришлось отвечать на десяток однотипных вопросов СМИ.

пикет
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

«У нас сегодня просто серия пресс-подходов к неизвестным протестующим», — снова шутили между собой работники прессы.

Живости происходящему смогли придать только прохожие.

пикет
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

«Вышли, стоят тут. Работать бы шли, только Россию поганят», — возмущалась одна пенсионерка.

«И правильно сделали, что вышли! Мне только больно, что их тут так мало, что так мало людей хотят свободы! Я сама всю жизнь на эти митинги за честные выборы хожу, состарилась уже на них», — тут же ответила ей другая пожилая дама.

пикет
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В пятидесяти метрах от этой дискуссии разворачивалась ещё одна, не менее жаркая. Там юный активист движения «Поколение Z» развернул плакат с надписью «Нет бездумным протестам». С ним тут же начали спорить оппозиционно настроенные активисты.

— «Бездумным» — это ты без Государственной думы имеешь в виду?

— Нет, я имею в виду то, что имею в виду. Вашими митингами проблем не решить, что они меняют?

— А что меняет молчание?

— Мы должны сами меняться, каждый житель города должен работать над собой в первую очередь.

пикет
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Разговор этот в скором времени перешёл на споры о Конституции, пенсионной реформе и референдумах. Мужчина, ещё недавно сам стоявший в пикете, присвистнул и сказал на это:

«Вот это я понимаю, дебаты! Вот этому нашим кандидатам в губернаторы поучиться нужно, эту же молодёжь интереснее слушать, чем их».

агитация
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Стоило только кому-то вспомнить о губернаторской гонке, как у Гостиного двора появился агитатор Александра Беглова. Румяный юноша маневрировал между полицейскими и активистами и протягивал им газету о его кандидате. Одни отмахивались от неё, как от чумы, другие брали, чтобы сделать её фото на фоне плакатов против этого самого кандидата.

Примерно в это же время плакат с надписью «За любого кроме Беглова» над головой поднимали петербуржцы на Дворцовой площади и у ТЦ «Галерея». С плакатом «Выборы без выборов» также стояла молодая девушка у Казанского собора.

пикет
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Вся эта акция закончилась так же неожиданно, как и началась. По сообщениям петербургских правозащитных групп, за время мероприятия в Петербурге задержали 11 человек. По наблюдениям корреспондента «Форпоста», как минимум трое из них не имели отношения к протестному движению.