Санкт-ПетербургПасмурно+11°C

Валерия Гергиева холодно приняли в Австрии

Гергиев
Фото © vk.com/Валерий Гергиев

Европейская пресса осталась недовольна выступлением знаменитого российского дирижёра на ежегодном фестивале, сообщило издание Abendzeitung.

Как стало известно в субботу, 17 августа, выступление художественного руководителя Мариинского театра Петербурга Валерия Гергиева на Зальцбургском фестивале в Австрии получило прохладные отзывы критиков. Гергиев руководил Венским филармоническим оркестром во время премьеры оперы Джузеппе Верди «Симон Бокканегра».

В своей рецензии журналист Abendzeitung Роберт Браунмюллер отметил, что дирижёру с трудом удавалось произвести на зрителей драматическое впечатление, а выступление смотрелось «небрежно».

«Это, вероятно, будет худшее исполнение, которым когда-либо руководил этот дирижёр», - написал Браунмюллер.

Он добавил, что после завершения оперы Гергиев не вышел к зрителям, а остался среди музыкантов, словно смутившись из-за плохо проделанной работы.

«Недопустимо, чтобы при ценах до 440 евро за билеты дирижёр избегал провала только с помощью лучшего в мире оперного оркестра», - подытожил рецензент.

Роберт Браунмюллер предпложил, что слабое выступление Гергиева связано с тяжёлой утратой, которую тот перенёс совсем недавно – 13 августа скончалась мать артиста.

Отметим, в конце июля Валерия Гергиева освистали на открытии Байройтского фестиваля в Германии, где он руководил оркестром во время постановки оперы «Тангейзер». Издание Die Zeitung опубликовало разгромную рецензию, обвинив дирижёра в плохой подготовке к выступлению.

Напомним, в начале мая Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра Петербурга дали концерт на заводе «КамАЗ» в Набережных Челнах.