Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Арбитражный суд арестовал счета и имущество петербургского миллиардера Александра Кашина

счета
© Общественное достояние

Руководство инвестиционной компании из Северной столицы осталось без капитала.

Как стало известно 20 августа, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти арестовал счета и имущество бизнесмена Александра Кашина на общую сумму до трёх миллиардов рублей. Соответствующее постановление опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Аналогичную меру применили и к его коллеге Аркадию Полярусу. Решение приняли в рамках дела о банкротстве инвестиционной компании «Энергокапитал». Кашин входит состав директоров фирмы, а Полярус – член правления.

В 2015 году Центробанк отозвал у организации лицензию на осуществление операций с ценными бумагами после обвинений в манипулировании акциями «Ленэнерго» на Московской бирже. Через год арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал фирму банкротом. Кредиторы компании требовали привлечь Кашина к субсидированной ответственности на сумму более трёх миллиардов рублей, однако первая инстанция отказала им в этом. Постановление обжаловали в вышестоящих судах, но положительного решения так и не добились. В очередной раз дело будет рассмотрено 13 сентября арбитражным судом Петербурга и Ленобласти.

Напомним, в конце июля гендиректора «Норманна» Владимира Смирнова арестовали по делу о мошенничестве с деньгами дольщиков. Строительную компанию хотят обанкротить, чтобы завершить строительство её долгостроев.