Санкт-ПетербургПасмурно+3°C

Полковник МВД Тимченко вышел по УДО

решетка
© Общественное достояние

Бывший сотрудник управления собственной безопасности МВД России пробыл в колонии вместо пяти лет полгода.

Во вторник, 20 августа, стало известно, что экс-начальник отдела «Запад» Главного управления собственной безопасности МВД России полковник Юрий Тимченко освободился условно-досрочно из колонии в Нижнем Тагиле.

В конце прошлого года Смольнинский районный суд Петербурга признал его виновным в покушении на мошенничество и особо крупном мошенничестве. Тимченко получил пять лет колонии общего режима и штраф в 400 тысяч рублей. На время досудебного и судебного следствия он находился в СИЗО, что было зачтено в приговоре.

Так, после оглашения судебного решения, считалось, что полковник провел в неволе два года. Это позволяло ему спустя еще шесть месяцев нахождения в колонии подать ходатайство об УДО. Тем более что вину свою он признал и раскаялся. Просьбу Тимченко удовлетворили. Как сообщил «Форпосту» источник в правоохранительных органах, решение уже вступило в силу и на данный момент экс-начальник отдела «Запад» находится на свободе.

Напомним, суд установил, что Тимченко потребовал от представителя компании «Деловые линии» взятку сначала в четыре миллиона рублей, а затем в сто миллионов рублей. За четыре миллиона рублей полицейский обещал сообщать ему о ходе расследования дела о неуплате более одного миллиарда рублей налогов, а за сто миллионов рублей — способствовать снятию ареста со счетов компании и прекращению уголовного дела. Следствие установило, что такими полномочиями Тимченко не обладал, то есть вводил представителя компании в заблуждение. Так, дело о получении взятки было переквалифицировано на мошенничество и покушение на него.