Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:71,14ЦБ:77,79OPEC:29,75

На строящейся станции «Проспект Славы» в спешке испортили панно «Афганистан»

Панно Афганистан
Фото © Форпост Северо-Запад /

Во Фрунзенском районе города художественное оформление вестибюля подземки оказалось под угрозой уничтожения, сообщили «Форпосту» в ООО «Тесер».

Как стало известно в среду, 21 августа, создатели мозаичного панно с героями войны в Афганистане для будущей станции метро Фрунзенского радиуса «Проспект Славы» в Петербурге обеспокоены действиями «Метростроя». По словам специалистов, панно оказалось испорчено из-за спешки и необходимости сдать объект к 1 сентября.

Панно Афганистан
Фото © Форпост Северо-Запад /

Как рассказал «Форпосту» генеральный директор компании «Тесер» и соавтор проекта Егор Быстров, работа над панно не была закончена, так как заказчик не оплатил весь объём проделанной работы.

Панно Афганистан
Фото © Форпост Северо-Запад /

Пространство между 40 блоками полотна должно было быть объединено мозаичными элементами, дополняющими произведение. Метростроительная организация нашла «выход» из ситуации – пустоты замазали цементным раствором, поверх которого краской дорисовали недостающие элементы.

«Фактически речь идёт об акте вандализма, о порче картины. При этом её автор – народный художник Александр Быстров – не передавал никаких прав на мозаику ни "Метрострою", ни метрополитену Петербурга. Её нельзя трогать чужими руками. Это позор», - отметил гендиректор «Тесер».

Он добавил, что Александр Быстров лично проинформировал о случившемся вице-губернатора Эдуарда Батанова, однако чиновник сказал, что в курсе ситуации, но не может ничего сделать.

Егор Быстров также сообщил, что аналогичным образом заказчики оформления «Проспекта Славы» обошлись с витражами в вестибюле станции, заменив недостающие работы наскоро изготовленными поделками. Он рассказал, что на замечания авторов панно в метростроительной компании ответили, что действуют по инструкции главы организации Николая Александрова.

Коллектив творческого предприятия подготовил жалобу на действия «Метростроя» в петербургскую прокуратуру. Письмо с претензиями направили заместителю городского прокурора.

Напомним, ранее стало известно, что на строящейся станции «Проспект Славы» протестировали эскалаторы. Фотографии и видео этого процесса выложил один из сотрудников «Метростроя» во «ВКонтакте».