
Во Фрунзенском районе города художественное оформление вестибюля подземки оказалось под угрозой уничтожения, сообщили «Форпосту» в ООО «Тесер».
Как стало известно в среду, 21 августа, создатели мозаичного панно с героями войны в Афганистане для будущей станции метро Фрунзенского радиуса «Проспект Славы» в Петербурге обеспокоены действиями «Метростроя». По словам специалистов, панно оказалось испорчено из-за спешки и необходимости сдать объект к 1 сентября.
Как рассказал «Форпосту» генеральный директор компании «Тесер» и соавтор проекта Егор Быстров, работа над панно не была закончена, так как заказчик не оплатил весь объём проделанной работы.
Пространство между 40 блоками полотна должно было быть объединено мозаичными элементами, дополняющими произведение. Метростроительная организация нашла «выход» из ситуации – пустоты замазали цементным раствором, поверх которого краской дорисовали недостающие элементы.
«Фактически речь идёт об акте вандализма, о порче картины. При этом её автор – народный художник Александр Быстров – не передавал никаких прав на мозаику ни "Метрострою", ни метрополитену Петербурга. Её нельзя трогать чужими руками. Это позор», - отметил гендиректор «Тесер».
Он добавил, что Александр Быстров лично проинформировал о случившемся вице-губернатора Эдуарда Батанова, однако чиновник сказал, что в курсе ситуации, но не может ничего сделать.
Егор Быстров также сообщил, что аналогичным образом заказчики оформления «Проспекта Славы» обошлись с витражами в вестибюле станции, заменив недостающие работы наскоро изготовленными поделками. Он рассказал, что на замечания авторов панно в метростроительной компании ответили, что действуют по инструкции главы организации Николая Александрова.
Коллектив творческого предприятия подготовил жалобу на действия «Метростроя» в петербургскую прокуратуру. Письмо с претензиями направили заместителю городского прокурора.
Напомним, ранее стало известно, что на строящейся станции «Проспект Славы» протестировали эскалаторы. Фотографии и видео этого процесса выложил один из сотрудников «Метростроя» во «ВКонтакте».